蔵元情報

獺祭レシピ

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オッターフェスト 獺祭カクテルレシピ(第6回)

更新日:2013.04.02|獺祭レシピ|

雪冷えイチゴのクリーム獺祭50熱燗仕立て

~麻布十番バー「Gen Yamamoto」の
 あったかデザートカクテル~

獺祭の実

白石洋介

【考案者】
Gen Yamamoto

麻布十番のバー
「Gen Yamamoto」
の本人
Gen Yamamoto
住所:東京都港区麻布十番1-6-4
Anniversary Building 1F
電話:03-6434-0652
Web:
http://genyamamoto.jp/
bar_tokyo/Japanese.html

可愛らしい見た目に、イチゴの甘酸っぱい香り。
飲んだら「あっ」と驚いてしまう、このカクテルの秘密はその二層から成る仕組みに隠されています。
獺祭50の熱燗の上に、ひんやりとしたフレッシュイチゴのクリームを乗せて。
この二層を口に入れると、上唇は冷たさを、下唇は温かさを同時に感じることができ、ちょっぴり驚きの体験ができるんです。

考案者のGen Yamamotoさんは、ニューヨークでミクソロジスト(果物や野菜、ハーブや香辛料など旬な素材を組み合わせてカクテルを作る人)として活躍していました。
帰国後、独立してオープンしたばかりの「Gen Yamamoto」で、是非お試しください。

■材料(分量は目分量)

獺祭50
イチゴ
生クリーム
ミント

■作り方

  1. イチゴを煮詰める。
  2. 生クリームとフレッシュなイチゴ、1で煮詰めたイチゴを混ぜておく。
  3. 獺祭50を温めてグラスに注ぎ、その上に2を軽く乗せる。
  4. 上にイチゴとミントを浮かべて完成!

Arami's Shiso Julep Cocktail

~シカゴの和食料理店「Arami」が生み出す
 大人のカクテル~

獺祭の実

白石洋介

【考案者】
Eric Ciechanowski

アメリカシカゴのレストラン「Arami」バーテンダー
Arami
住所:1829 W Chicago Ave Chicago, IL 60622, United States
電話:+1 312-243-1535
Web:
http://www.aramichicago.com/

アメリカ、イリノイ州のシカゴにひっそりとたたずむミシュラン和食店「Arami」。
オシャレなデートスポットとして使いたいこのお店で飲める、ちょっぴり大人なカクテルが、「Arami's Shiso Julep Cocktail」です。

Aramiでは、豊富な種類の寿司を中心に、豚バラが乗った特製ラーメンなど、お腹が満足するメニューもたくさん。
日本から飛行機で半日かかるシカゴで美味しい和食と獺祭カクテルが飲める、とてもありがたいことです。

■材料

シソの葉・・・・・・・・・・・・・・2枚
シロップ・・・・・・・・・・・・・・7ml
Bulleit Rye(ウイスキー)・・・・・・14ml
獺祭にごり50・・・・・・・・・・・・35ml
ペイショード・ビター・・・・・・・・少量

■作り方

  1. グラスにシソの葉とシロップを入れ、良くかき混ぜる。
  2. 獺祭とウイスキーを注ぎ入れ、クラッシュアイスを加える。
  3. 最後にペイショー土・ビターを垂らして完成。Enjoy!
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オッターフェスト 獺祭カクテルレシピ(第5回)

更新日:2012.09.12|獺祭レシピ|
「社員が考えた獺祭カクテルレシピの第5回です。」

獺祭を少し気分を変えて楽しみたい方のために、獺祭と良く合うフルーツや飲み物とのコラボレーションカクテルレシピをご紹介します。

獺祭の実

「食後のプチデザートとして、カクテルの可愛いアクセントとしていかが?」

獺祭の実

白石洋介【考案者】
白石 洋介
プラネタリウムBAR
オーナー

獺祭スパークリングがアイスに変身!とってもおしゃれなデザートに早変わりします。見た目はまるであの有名なアイスの実ですが、獺祭の実は大人限定プチデザートです♪間違ってお子様に食べられないようにご注意くださいね。

■材料

【獺祭の実パイナップルの場合】
獺祭 発泡にごり50・・・・・・90ml
パイナップル缶詰・・・・・・・・100g(果汁含む)

【獺祭の実バニラの場合】
獺祭 発泡にごり50・・・・・・90ml
バニラアイス・・・・・・・・・・100g

【獺祭の実クランベリーの場合】
獺祭 発泡にごり50・・・・・・90ml
クランベリージュース・・・・・・90ml

■作り方

  1. 材料を一緒にミキサーにかける(量は獺祭と半々のイメージ)
  2. 丸や可愛い形のアイストレーに入れ、1日以上冷凍庫で冷やす※
  3. そのまま食べても、獺祭スパークリングの中に入れてもGoodです!

※写真は特殊な超熱伝導のアイスモールドで氷を丸くしています。

獺祭ピリーニャ

「ブラジルの有名なカクテル、カイピリーニャを獺祭で!ライムとの絶妙な相性をお楽しみください」

獺祭ピリーニャ

渡辺直樹【考案者】
渡辺 直樹
バルバッコア・クラシコ 新丸ビル店
店長

東京新丸ビルに、本場ブラジルスタイルのバーベキュー料理と種類豊富なサラダバーをお楽しみいただける本格的なシュラスコ料理店があります。その名も「バルバッコア・クラシコ」。新鮮で美味しいお肉がたらふく食べられるレストランですが、実は獺祭が飲めるお店の一つなんです!獺祭をボトルオーダーいただいたお客様限定で、「獺祭ピリーニャにしてください」と残った獺祭を獺祭ピリーニャにしてくれます。是非一度お試しください。

■材料

獺祭50・・・・・・45ml
ライム・・・・・・・1/2個
砂糖・・・・・・・・お好みの量(小さじ1杯以下)

■作り方

  1. グラスにライムを搾ってライムごと入れて、砂糖を入れる
  2. 砂糖を溶かし、ライムを棒で軽くつぶす
  3. 氷と獺祭を入れ、軽くかき混ぜて完成!
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オッターフェスト 獺祭カクテルレシピ(第4回)

更新日:2012.06.19|獺祭レシピ|
「社員が考えた獺祭カクテルレシピの第4回です。」

獺祭を少し気分を変えて楽しみたい方のために、獺祭と良く合うフルーツや飲み物とのコラボレーションカクテルレシピをご紹介します。

ヨッパライ

~ニューヨークの居酒屋「夜波来(ヨッパライ)」のオリジナルカクテル~

獺祭白桃ベリー

anri【考案者】
柴田 学
夜波来 大将

ニューヨーク・マンハッタンに新しくオープンしたばかりの味のある居酒屋『夜波来』は、その名の通り幸せに楽しく酔っ払いになれる魅惑的なお店。その「ヨッパライ」というお店の名前をそのまま付けたという、店オリジナルカクテルには獺祭スパークリングとゆずにカルピスが使用されています。お酒に弱い人でもフレッシュに飲めるヨッパライは、ニューヨークに住む日本人には懐かしさを与え、ニューヨーカーにとっては洗練された感覚を提供してくれるカクテルです。

■材料

獺祭 発泡にごり50 ・・・・・・・50ml
カルピス※・・・・・・・・・・・・・20ml
ゆずジュース・・・・・・・・・・・・20ml
かき氷・・・・・・・・・・・・・・・少量
ゆずの皮・・・・・・・・・・・・・・少量

■作り方

  1. カルピスとゆずジュースを混ぜグラスに注ぎ、獺祭発泡にごり50を加える。
  2. かき氷※を乗せる。
  3. ゆずの皮を香り付けに散らして完成。

※かき氷が無い場合は、材料のカルピスをカルピスウォーターにすることで、氷がなくてもフレッシュなテイストにアレンジできます。

サケティーニ23

~雑誌GQにも掲載、日本酒のカクテルは獺祭しかありえなかった~

獺祭ベリーベリー

anri【考案者】
エドワード・バフォ
TWO ROOMS GRILL | BAR、R2サパークラブ ディレクター

サケティーニ23は、マティーニのジンの代わりに獺祭最高峰である山田錦を23%まで精米した獺祭二割三分を使用しています。六本木の「R2サパークラブ」や表参道の「TWO ROOMS」にとって初めての日本酒カクテルである、サケティーニ23。ディレクターの一人、ネイスン・スミスによると、当初はここまでこだわりのある日本酒をカクテルに使っていいのかどうか迷ったそうです。しかし、同じくディレクターのエドワード・バフォによって作られたサケティーニ23は、美しい香りと的確な温度によって獺祭二割三分に新たな輝きをもたらしてくれました。洗練された大人の夜の一杯にどうぞ。
GQに掲載された記事: http://gqjapan.jp/2012/03/27/taste-of-sake/

■材料

獺祭 二割三分 ・・・・・・・・・・70ml
ドライベルモット(Noilly Prat)・・・・20ml
氷・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

■作り方

  1. グラスを含めた材料すべてを冷蔵庫で冷やしておく。
  2. シェイカーグラスに氷を入れ、獺祭二割三分を注ぐ。
  3. ドライベルモットを入れ、少なくとも70回かき混ぜる。※
  4. シェイカーグラス全体が冷えて外側が曇ってきたら、濾しながら冷えたグラスに注ぐ。
  5. 最後にレモンの皮をグラスのまわりに向けてまわしながら搾り、香りづけをして完成。

※冷やしながらかき混ぜることによって、それぞれ個性豊かな酒が混ざり合います。

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オッターフェスト 獺祭カクテルレシピ(第3回)

更新日:2012.03.16|獺祭レシピ|
「社員が考えた獺祭カクテルレシピの第3回です。」

獺祭を少し気分を変えて楽しみたい方のために、獺祭と良く合うフルーツや飲み物とのコラボレーションカクテルレシピをご紹介します。

Hakutou

「粕桃。桃にごりスパークリング」

獺祭白桃ベリー

anri【考案者】
吉原 広一
酒蔵
ウェイターキャプテン

爽やかな桃の香りとピリッとした獺祭スパークリングにソーダを加え、爽快感MAX!
ニューヨークのマンハッタンで一番日本酒の種類を揃えているといわれるレストラン「酒蔵 - Sakagura」の
正規メニューにもなっている逸品です。
飲みやすいのでアルコールが苦手な人にもおすすめ。

■材料

獺祭 発泡にごり50 ・・・・・・・60ml
ピーチリキュール・・・・・・・・・・45ml
レモン・・・・・・・・・・・・・・・8分の1
氷・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ソーダ・・・・・・・・・・・・・・・適量

■作り方

  1. グラスに獺祭発泡にごり50とピーチリキュールを入れる。
  2. 氷を入れて、ソーダでアップする。
  3. 仕上げにレモンを搾り混ぜて完成。

 

Drunk Strawberry

「わたしが赤くなったのは獺祭のせい。」

獺祭ベリーベリー

anri【考案者】
斉藤 明日美
旭酒造 営業

カクテルよりも贅沢なデザートといった雰囲気のDrunk Strawberryの主役は、なんといってもイチゴ。
獺祭スパークリングにひたひたにしたイチゴは甘さを残しつつピリッとしていて酒飲みのデザートにはピッタリです。
贅沢にイチゴだけを食べても、イチゴをつぶして一緒に飲んでもGood。
お好みでミルクを少しだけ入れても良く合います。

■材料

獺祭発泡にごり50・・・・・・・・180ml
イチゴ・・・・・・・・・・・・・・8~10個
牛乳※・・・・・・・・・・・・・・50ml
※まろやかさを出したい方はお好みでどうぞ。

■作り方

  1. イチゴを半分に切ってボウルの中に置き、獺祭を入れて完成。
  2. お好みで牛乳を加える。
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オッターフェスト 獺祭カクテルレシピ(第2回)

更新日:2012.01.26|獺祭レシピ|
「社員が考えた獺祭カクテルレシピの第2回です。」

獺祭を少し気分を変えて楽しみたい方のために、獺祭と良く合うフルーツや飲み物とのコラボレーションカクテルレシピをご紹介します。

獺ソルベ(ダッソルベ)

「甘いイチジクと爽やかなミントが、
箸休めにピッタリな獺祭スパークリングを演出。」

獺祭白桃ベリー

anri【考案者】
髙田 秀一
赤坂炬屋
店長・料理長

夏が旬のイチジクをソルベにしミントを加え、冬らしさを出しました。
獺祭スパークリング50に加えることによって、甘くて爽やかなシャリシャリしたカクテルのできあがり。
全国で獺祭の種類がここまで豊富なお店はまずないと言われている、「赤坂炬屋(かがりや)」の高田店長・料理長のとっておきのカクテルです。

■材料

イチジク・・・・・・・・・・・・1/2個
フレッシュミントの葉・・・・・・・2枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・25cc
はちみつ・・・・・・・・・・・・・少々
獺祭 発泡にごり50・・・・・・・・60ml

■作り方

  1. ミキサーでイチジクと白ワインを混ぜる。
  2. 鍋に入れ、白ワインのアルコールを飛ばす。
  3. 冷ました後にみじん切りにしたミントの葉を入れる。
  4. 冷凍庫で固めながら時々混ぜる。
  5. フルートグラスに獺祭を注ぎ、ソルベを大さじ2杯分入れて完成。

 

獺祭あったかりんご酒

「豆乳鍋によく合う獺祭の温め酒とりんごジュースで
カクテルを作ってみました。」

獺祭ベリーベリー

anri【考案者】
斉藤 明日美
旭酒造 営業

寒い冬には豆乳鍋と温め酒で温まってみませんか。 あたたかい獺祭とりんごジュースで心も体もホカホカに。

■材料

獺祭 温め酒・・・・・・・・・・35ml
りんごジュース・・・・・・・・・25ml

■作り方

  1. 獺祭を電子レンジで30~40秒温める。
  2. りんごジュースと獺祭をグラスに入れ、完成。
    温度はお好みで。
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