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昨日の獺祭

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オッターフェスト パティシエたち夢の共演!スイーツ交流会が開かれました。

更新日:2019.02.05|昨日の獺祭|

2018年7月の西日本豪雨災害から約半年、被災した地域住民を励まそうという「料理ボランティアの会」のメンバーが岩国にお越しになり、とっておきの焼き菓子を振る舞ってくださいました。

被災した旭酒造は会場として社内の会議室を提供し、社員とその家族も一緒に楽しみました。

「料理ボランティアの会はジャンルを超えて行動する料理人、寿司職人、サービススタッフなど、料理業界に従事する有志たちが共同で行う応援の会」(HPより)であり、今までも被災地でのとびきり美味しい料理の炊き出しや、チャリティー活動などを積極的に行われています。

今回お越しいただいたのも、東京の有名ホテルのパティシエや料理長などの名だたるメンバーの皆様。5種類のお菓子を一度に味わうことのできる、大変特別な機会となりました。

近隣の小学校から参加した子供たちの質問には、パティシエたちもたじたじ・・・笑
「子供のころ好きだったお菓子は?」「コック帽はなんでそんなに高いの?」など素朴な質問から、「一人前になるには?」(パティシエの回答は「まだ私たちも一人前ではありません」というものでした)という鋭い疑問も。

美味しいお菓子で、笑顔が広がっていく様はとても素敵な光景でした。
獺祭もそのおいしさで、身近な人たち、そして世界のだれかを笑顔にする、そんなお酒でありたいと思います。

当日は多くの地元メディアも取材に入り、山口や広島などのテレビや新聞にて取り上げられました。

お忙しい中岩国までお越しくださいました料理ボランティアの会の皆様、足を運んでくださった近隣の皆様に御礼申し上げます。
ありがとうございました!
料理ボランティアの会については こちら をご覧ください。

また、同日の昼からは、広島、岡山、愛媛、山口の被災四県と地元岩国市の職員にご参加頂き、被災時とその後の状況について意見交換が行われました。
その様子は後日改めて報告いたします。

オッターフェスト 獺祭と博多廊の競宴

更新日:2019.01.23|昨日の獺祭|

福岡市中央区、獺祭ストア博多からも近い「博多廊」さんにて「獺祭と博多廊の競宴」が開かれました。
乾杯の前に、エッセイストでLOVE FMのパーソナリティーとして大人気の滝悦子さんと旭酒造会長の桜井博志のトークショーを行いました。
獺祭の酒造りや海外展開などについて、仲の良いお二人だからこその和やかな雰囲気で語られました。
「美味しさ」を何より大事にする獺祭のこだわりを感じて頂けましたでしょうか?

乾杯の後はやっと佐々木総料理長のお料理が登場。
こだわりの会席と、「その先へ」を含む獺祭のラインナップをご用意しておりましたが、皆様大変よく飲んでくださいました!

私たちスタッフも、お客様との会話を楽しませて頂きました。

素晴らしいお料理をご用意いただき、会場を提供してくださいました博多廊様、いつも滑らかな語りとチャーミングな笑顔で獺祭の良さを引き出してくださる滝悦子様、そしてご参加頂きました約60名のお客様、誠にありがとうございました。

3月15日には「福岡獺祭の会」も予定しております。またお会いできますことを楽しみにしております。

九州の旬「博多廊」https://www.hakatarou.jp/top.html 

オッターフェスト 獺祭・クリスマス・イブ・イブ・パーティ

更新日:2018.12.28|昨日の獺祭|

12月23日、日本橋高島屋新館にオープンした「SEPTIÈME ブラッスリー & バー」にて、獺祭・クリスマス・イブ・イブ・パーティを開催致しました。

今年のテーマは、Noël à Paris ~パリのクリスマス~ 。
参加されたお客様もところどころにトリコロールカラーや、パリのモチーフを取り入れたファッションでお越しいただきました。
パリ7区をイメージした店内と相まって、会場は大変華やかに。

お店こだわりのコースに、獺祭の二割三分シリーズ(なんと7種類!)を合わせて楽しんで頂きました。

60名の獺祭ファンの皆様に参加頂き、非常に近い距離で会長 桜井博志、社長 桜井一宏たちとの会話も弾みました。
今年オープンしたパリのDassaï Joël Robuchon(ダッサイ・ジョエル・ロブション)」や、NY酒蔵の話題も改めてお話することもできました。

獺祭がこのような楽しい・美味しい機会を提供することができ、大変うれしく思います。
お客様の笑顔と幸せを第一に考え、獺祭のブランド作りにも力を入れたいと思います。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!

オッターフェスト 「DASSAI DESIGN AWARD 2018」最高賞が決定

更新日:2018.12.20|昨日の獺祭|

売り場に揺らぎを作りたい、違和感を感じたい という旭酒造会長 桜井博志の発案で始まった「DASSAI DESIGN AWARD 2018」。
常識にとらわれない自由な発想で、「獺祭磨き二割三分」の化粧箱を自由にデザインしてもらいました。
12月17日、都内で受賞式が行われ、ファイナリスト15作品の中から、さらに優秀賞5作品、最高賞1作品がお披露目となりました。

400を超す応募の中から、最高賞・獺祭賞 に選ばれたのはこちらの作品です。

岡島 凱 オカジマ ガイ (株式会社G-brain)
共同制作者:金澤コーリすみれライト、岡島琳

丁寧な線画と大胆な色使いで新鮮な日本らしさを感じさせつつ、世界を見据える獺祭をイメージしていただきました。
来年1月から、現状の化粧箱に混ざる形で、順次販売店に並ぶ予定です。
お楽しみに!
その他の受賞作品、審査員のコメント等は、特設ページをご覧ください。

https://dassai.sendenkaigi.com/history/#finalist

オッターフェスト ニューヨーク獺祭の会を開催しました

更新日:2018.11.26|昨日の獺祭|

文:三浦

11月14日(水)に、4回目となるニューヨーク獺祭の会を開催しました。

例年この時期にはニューヨークにて獺祭の会を行っていますが、今年は会の2日前に今後建設予定であるアメリカ工場(ニューヨーク)の地鎮祭も行ってきました。地鎮祭では協力しているCIA料理学校の方や地元の方を招待して、鏡割りなどのセレモニーで今後の成功を祈願しました。

私はこのアメリカ工場にて酒を造りますが、実際に現地を視察し、地鎮祭やニューヨーク獺祭の会にて地元の方々とも接することで、2020年以降の酒造りが徐々に具現化し、アメリカでも日本同様に輸出タイムロスのないフレッシュな酒をたくさん飲んで楽しんでいただきたいと感じました。

今回製造部からニューヨーク獺祭の会へ参加し、今後に向けたこれからの酒造りへの取り組み、勉強により一層力が入る思いとなりました。

 

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