獺祭BLUE

「DASSAI BLUE」について

私たち旭酒造は、ニューヨークのマンハッタンから北に2時間ほどハドソン川を北上した、ハイドパーク市に酒蔵を建設しました。
醸す酒のブランド名は「DASSAI BLUE」。2023年9月25日より、NYで発売開始しました。

「DASSAI BLUE」のコンセプトは日本のことわざ「青は藍より出でて藍より青し」に由来しており、「日本で作られるオリジナルの獺祭を超える」という想いからこの名が当てられました。

造られる酒は最高級酒の純米大吟醸のみ。NYハドソンバレーの水と、山田錦の米で醸します。酒米は、今は日本産の山田錦のみですが、近い将来、米国産の山田錦も使用する予定です。

皆さまに「DASSAI BLUE」をお召し上がりいただくのを楽しみにしています。