〜急速冷凍により品質を保存した社内幹部しか知らない獺祭を味わえます〜

旭酒造株式会社(本社:山口県岩国市、代表取締役:桜井一宏)は、(株)テクニカンの急速冷凍技術により保存した「獺祭」の生原酒10種類を、Shinwa Auction株式会社(本社:東京都中央区銀座七丁目)が開催するオークションに出品することにいたしました。オークションは2021年5月29日(土)に開催されます。

出品の概要

旭酒造では社内の幹部で構成されるテイスティングメンバーが、造ったすべてのお酒をタンクごとに、搾ったままの生原酒の状態で品質の可否をチェックしています。厳しい官能検査に合格したものを、アルコール度数調整のための加水と低温殺菌をして出荷しています。

今回、「獺祭磨きその先へ」から「純米大吟醸45」までの主要な「獺祭」の生原酒を全種類、中でもテイスティング結果が最良なものだけを、特殊な急速冷凍技術を使うことにより、品質の劣化がないまま保存しました。

「酒蔵のテイスティングメンバーしか知らない獺祭」を味わっていただけます。なお、今回の出品酒の今後の市販予定はありません。

下記10本を1ロットとして出品します。

旭酒造  獺祭 醸造結果出荷合否判定用試飲酒 各種10本

Asahi Shuzo  Dassai internal tasting prototype for quality assessment, 10 bottles

  1. 磨きその先へ マグナムボトル 2300ml
  2. 磨きその先へ 720ml
  3. 早田 純米大吟醸 磨き二割三分 720ml
  4. 純米大吟醸 磨き二割三分 遠心分離 720ml
  5. 新生 純米大吟醸 磨き二割三分 720ml
  6. 純米大吟醸 磨き二割三分 720ml
  7. 純米大吟醸 磨き三割九分 720ml
  8. 純米大吟醸45 720ml
  9. 純米大吟醸 磨き三割九分 スパークリング 720ml
  10. 純米大吟醸 スパークリング45 720ml

 

最低落札価格を25万円とします。

特殊な冷凍技術を用いているため、通常の冷蔵冷凍庫での再冷凍はできません。保存と配送方法については入札者とご相談の上、旭酒造で-30度のまま冷凍保存しておき、希望のタイミングで随時配送することも可能です。

 

出品の意図

旭酒造は、「日本酒の価値を世界に問う」ため、2020年秋、日本酒としては初めてオークションハウスのサザビーズに「獺祭 最高を超える山田錦2019年優勝米(日本語名)、Dassai Beyond the Beyond(英語名)」を6本出品。

香港で行われたオークションにて、最高落札額が720ml1本が約84 万3,750 円、6本すべてが予想を回る落札額となりました。

今後も海外での日本酒の価値を高めていくためには国内からの後押しにも期待したいと考え、Shinwa Auctionさんのアプローチを受けて出品を決めました。

 

オークション当日について

日時:5月29日(土) 13:00~

会場:銀座メディカルビルB1F・1F https://www.shinwa-auction.com/course/access2/

方法:オークションへの入場・参加は事前登録が必要です。登録は無料ですが、本人確認に数日時間を要することがあります。当日ご来場いただけない方は「書面入札」「オンライン事前入札」「電話入札」「Shinwa Auction LIVE ライブビッディング」をご利用ください。

会場にて「獺祭甘酒」の試飲サンプリングと展示も行う予定です。

 

Shinwa Auctionについて

Shinwa Auction 株式会社www.shinwa-auction.com/ は東京銀座を拠点に、アート、ワイン・リカー、西洋アンティークや近代陶芸、そしてMANGAのオークションを定期開催しているオークションハウスで、今年で創業31年目を迎えます。東証JASDAQ上場企業であるShinwa Wise Holdngs株式会社の傘下であり、上場企業を親会社とする数少ないオークション会社となります。

良質な美術品・ワイン・リカーの公正な取引と供給を旨に日々新たなジャンルの開拓や優良作品の誘致に尽力してまいります。

 

出品商品に用いられている急速冷凍技術「凍眠」について

液体凍結とは、パックした食品を-30℃の液体(アルコール)で冷凍する手法で、㈱テクニカン代表の山田氏が開発した冷凍システムです。通常の冷凍庫は「冷たい空気」で冷凍しますが、凍眠は「冷たい液体」を使って冷凍します。冷気に比べ、液体は熱伝導率が非常に高いといった特徴があります。

日本酒は光や温度により品質が変化しやすく、特に生酒(なまざけ)という加熱処理をしていないタイプは、フレッシュな味わいを楽しむために購入後すぐ飲んでいただくことをおすすめしています。

今年2月にこの技術で「凍眠」させた「獺祭 純米大吟醸45 寒造早槽 急速冷凍酒」をリリースしています。

https://www.asahishuzo.ne.jp/news/info/004779.html 

技術についての詳細は㈱テクニカンのホームページhttps://www.technican.co.jp/product-info/tomin/ をご確認くださいませ。