トップ > 会社概要 > 採用情報

採用情報Recruit

「獺祭」は変化を恐れず、常に挑戦を続けています。
より高みにある「おいしさ」を求めて、社員一人ひとりが自身で考え、実行しています。

「獺祭」というブランドに対する信頼を守り、さらに世界へ目を向けて大きく羽ばたく、そんな夢を一緒に追いかけてくれる仲間を求めています。

■募集職種・分野
製造職(新卒および中途)
※営業・企画・販売・商品開発・研究職・PRの募集はありません。
※人事総務、経理、事務で経験者若干名の募集をしています

私たちはこんな事業をしています

■純米大吟醸「獺祭」の製造販売
旭酒造は、日本酒の中で最高級の純米大吟醸のみを造る酒蔵です。山口県岩国市の自然豊かな場所で造る「獺祭」は、今や世界中に輸出され、多くの人々に愛飲されています。

当社の魅力はここ!!

■おいしい日本酒を世界へ…成長を続ける「獺祭」
日本酒業界は1973年をピークに売上げが4分の1まで減少しています。その状況で、旭酒造は、1990年に「獺祭」を発売してから成長を続け、2021年度には140億円という過去最高の売上げを達成しました。それはただひたすら「おいしさ」にこだわった酒を造り続けているからにほかなりません。
私たちが造るのは山田錦という酒米を使った純米大吟醸のみです。味、香り、ブランドイメージ、全てにおいて、「獺祭」らしさにこだわりを持ち続けてきました。それが広く受け入れられ、世界中の晩餐会や華やかなパーティなどでも提供されています。売上の半分以上は海外輸出です。

社風・風土

■社員は、「酒造りは面白い」と言う
社員の平均年齢は29歳と若く、それぞれのポジションで責任をもって酒造りに取り組んでいます。仕込んだ酒は、発酵する過程で日々変化しています。部門を超えて状況を共有し、次にどうするかと意見を交わし、実行する毎日。大変なことはあっても完成した時の達成感はたまりません。「おいしい酒を造る」、という目的があるから、先輩後輩関係なく一緒に造る仲間として、あるいは経営陣にも直接思いを伝えられるのです。美しい自然に囲まれた山の中の本社蔵で、酒造りに打ち込む毎日は「面白い」のです。

仕事内容

■一貫した自社製造で培った技術力
契約農家から届いた米を自社で精米し、仕込み、できた酒を瓶詰めして、出荷センターから出荷する。この一連の工程に必要な設備を、衛生面や安全面にも配慮して整えています。2015年に完成した本社蔵が12階建てのビルのため、オートメーションで酒を造っているように見られがちですが、分析や品質管理のために最新の機器を使っていても、製造工程の多くは人の手によるものです。製造担当は、造られる酒の味や香りに自分の仕事が及ぼす影響を考えて、より良いものを造る、という心意気で仕事を行なっています。

みなさんにはこんな仕事をしていただきます

■製造職
洗米、蒸米、麹造り、仕込み、上槽などの酒造りの工程を担当していただきます。お酒が飲めなくても、酒造りの知識がなくても問題はありません。「獺祭」が培ってきた酒造りの方法を一から身につけてください。先輩たちがOJTで指導し、社員研修も随時実施しています。

社員の一日の仕事の様子はこちら
https://www.asahishuzo.ne.jp/news/blog/004987.html

会社データ

■事業内容 【純米大吟醸酒「獺祭」および関連製品の製造販売】

  • 「獺祭」は、酒米として最高品質の山田錦を使った純米大吟醸のみを造り、その市場で2位の酒蔵の2.5倍を超えるシェアを誇っています。
  • 業界内で常識とされていた杜氏制度、寒仕込みなどを廃止して、純米大吟醸造りの基本に忠実に、数値化できるデータを参考にしつつも、その先を目指し常により良い品質を追求する生産体制を作り上げました。
  • 「獺祭」は、国内だけでなく海外でも高く評価され、世界30カ国以上に輸出されており、2021年には海外の売上高が国内売上高を超えるまでになりました。
  • 本社蔵の向かいと銀座、博多に直営店「獺祭Store」を置き、直接お客様とふれあう機会を設けています。
  • フランス・パリの中心地で、直営店「Dassai Joel Robuchon」を経営。フランス料理の巨匠、ジョエル・ロブション(故人)が、「獺祭」に惚れ込んで実現したレストラン&ショップです。
  • アメリカ・ニューヨークで、酒蔵を建設中。2022年秋に竣工予定。
    DASSAI BLUEというブランドを立ち上げます。
    (建設の様子はこちら)
    https://www.asahishuzo.ne.jp/news/info/004962.html
  • 2022~2026年を処遇改善期間とし、基本給を計画的にアップしていきます。
  • 「獺祭の会」を、東京、京都、山口、ニューヨーク、パリ、上海、台北、ミラノ等で開催してきました。現在はコロナ禍で開催できずにいますが、渡航できるようになれば再度実施していきます。製造社員も各地で獺祭ファンやお客様と直接会い獺祭の魅力を伝える機会があります。

募集要項

基本給 大卒/大学院了/大学既卒 300,000円(2022年4月予定)
短大卒/高専卒/専門卒   260,000円(2022年4月予定)
※試用期間3カ月
賞与 年2回(7月/12月)
※昨年度実績(年2.5カ月分)
昇給 【2022~2026年処遇改善期間】
入社1年目   基本給×原則2%
入社2~4年目 基本給×原則10%
入社5年目   基本給×原則11%
【処遇改善期間以降】
基本給×原則2%~3%
諸手当 課長手当、主任手当、主任見習い手当、業務手当、住宅手当、家族手当、通勤手当
勤務地 山口県岩国市周東町獺越2167-4
勤務時間 1.7:00~16:15 実働8時間(休憩75分)
2.8:30~17:30 実働8時間(休憩60分)
3.9:00~18:00 実働8時間(休憩60分)
※上記は就業時間の一部、シフト制、夜勤あり(月1~3回程度)
休日休暇 会社の定める日(年間108日)、週休2日制(各月9日)
特別休暇(慶弔休暇あり)
※半年経過後年次有給休暇10日付与

エントリーはこちらから

■新卒採用
マイナビ2024

■中途採用
エン転職

■人事総務、経理、事務の中途採用
経験者の中途採用を実施しています。詳しくはお問合せ下さい。

募集に関するお問合せ先
TEL:0827-86-0120
担当:人事部 櫻井

  海外の獺祭BAR

  蔵周辺の小学校、岩国市立周北小学校の公式ホームページ
http://www.edu.city.iwakuni.yamaguchi.jp/

メニューの開閉