獺祭 DASSAI
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月で造る酒は、
どんな味がするのだろう。

人類初、宇宙で醸した酒 獺祭MOON - 宇宙醸造

世界で1本だけの、
人類初の宇宙で醸した酒

背景
2040年代に人類の月面への移住が実現する場合、長期間を月で暮らす中で、酒は生活に彩りを与える存在になると考えます。水分を多く含むブドウと比べ穀物である米は軽いため月まで輸送しやすい特徴があります。将来的に米と、月にあると言われる水を使い、月面で獺祭を造りたいと考えます。
その実現に向けた第一歩として、月面の重力(地球の約1/6)を「きぼう」内で再現した環境下で、醸造試験を実施します。
旭酒造は、三菱重工業株式会社および愛知県(あいち産業科学技術総合センター)の協力の元、開発と打上げ準備を実施してきました。「きぼう」の活用については、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構JAXAの「きぼう」有償利用制度で2024年7月に承認され、現在は醸造装置の開発に取り組んでおり、2025年後半の打上げを目指しています。
進捗
醸造したお酒について
「きぼう」で発酵させた醪(もろみ)約520gは冷凍状態で地球に持ち帰り、搾って清酒にした後に、分析で必要な量を除き、100mlをボトル1本に瓶詰めします。その1本のお酒「獺祭MOON – 宇宙醸造」 は、希望小売価格1億円での販売を予定しており、旭酒造はその出荷額を全額、今後の日本の宇宙開発事業に寄付します。
商品名
獺祭MOON - 宇宙醸造
容量
100ml
販売
伊勢丹新宿店限定
複数エントリーをいただいた場合には抽選となります。
販売価格
1.1億円(税込)
※売上は全額を宇宙開発に寄付いたします
購入特権
山口県の獺祭酒蔵およびNY のDassai Blue 酒蔵見学ご案内
打上げへの同行
宇宙醸造を飲むイベントの共同企画(希望あれば)
申込期間
2025年2月19日(水)~25日(火)